X - PESCADA

Janeiro de 2012

PESCADA: A PROTAGONISTA
E económica.
Um peixe branco saboroso, suave no paladar e que se pode incluir em muitas dietas devido ao seu baixo conteúdo de gorduras e calorias.

Nota breve: A pescada encanta-me. Não só pelo sabor como pelo preço. Além disso a diversidade dos pratos que se podem preparar também são bons motivos para registar aqui o meu apreço. Deixo aqui alguns bons motivos para quem quiser aproveitar, aprender e divertir-se, pois sem gosto e uma pitada de risco, isto não tinha piada nenhuma, certo?
Também pode ver aqui receitas com baixas calorias. Comecemos.

74 calorias
é o que contêm 100 g de pescada.

Saborosa, saudável e leve.
A pescada é um peixe muito fácil de digerir, que nos dá proteínas, vitaminas e minerais.

Como comprá-la:
Pode ser comprada inteira, se for de tamanho pequeno, ou em postas, lombos ou filetes, se for grande. Vende-se fresca, e congelada. Se for comprada fresca, deve ser congelada para evitar o anisakis.

Como conservá-la:
A pescada congelada aguenta vários meses. Descongela-se no frigorífico num recipiente que tenha rede.

Como cozinhá-la:
Inteira fica muito saborosa no forno e, se for pequena, panada e frita; as postas, panadas e fritas ou guisadas; ao vapor ou com molho. Sugestão original: cozinhar a pescada em forma de bolas com molho de chalotas, cogumelos e ervilhas.

No microondas:
Coloque algumas tiras de pimentos, cenouras e alhos-porros num recipiente para microondas e cozinhe durante 6 minutos no máximo. Ponha em cima os lombos de pescada, regue com azeite e cozinhe por mais 2 minutos. Sirva com um molho de mostarda, maionese e salsa.

TRÊS RECHEIOS para rolinhos de peixe
1 – Com hortaliças. Recheie alguns filetes de pescada com tiras de alho-porro, courgette e cenoura refogados, enrole-os e guise-os com um picado de cebola, pimentos e pinhões.
2 – Com presunto. Estenda tiras de presunto ou de bacon sobre os filetes de peixe, junte algumas tiras pimentos de piquillo, enrole, segure com um palito e frite.
3 – Com camarão e espinafres. Recheie os filetes de peixe com folhas de espinafres e camarão cozido, enrole, cubra com bechamel e leve ao forno alguns minutos.

Como aproveitar as sobras de pescada
Corte a pescada e misture com cebola refogada, salteado de alho-porro, uma lata de atum em azeite (bem escorrido), ovo cozido e um pouco de molho de tomate ou verduras e utilize esta mistura para rechear empadas ou para recheio de rolos de peixe.

Receitas

Caldeirada de peixe
Ingredientes para 4 pessoas

300 g de pescada, 300 g de bacalhau fresco, 2 batatas, 1 cebola, 1 pimento verde, 2 tomates, 5 colheres de sopa de azeite virgem extra, 1 colher de chá de pimentão doce, 1 molho de salsa, 8 pedras de açafrão, 2 dentes de alho, sal.

» Cortar a cebola em rodelas finas. Depois, cortar o pimento e o alho, picar os tomates e, ainda, descascar e cortar as batatas em lâminas finas. A seguir, reservar tudo.
» Limpar o peixe e temperar. Cobrir o fundo de uma panela com azeite (se possível de barro) e pôr uma camada de cebola cortada em rodelas finas. Juntar um pouco de pimentão e de açafrão. Adicionar, também, o pimento verde cortado, o alho e, por fim, uma camada de batatas cortadas em rodelas finas.
» Colocar os pedaços de pescado previamente temperado. Depois, o tomate triturado e juntar um ramo de salsa picada. Cobrir com um pouco de água e deixar cozer em lume brando. Quando começar a ferver, esperar 20 minutos, retirar do lume e depois servir na mesma panela.

Calorias: 260
Tempo: 60 minutos

Pescada com amêijoas e lulas
Ingredientes para 6 pessoas

1 pescada, 200 g de amêijoas, 2 dl de vinho branco, 2 chalotas, 250 g de lulas, azeite virgem extra, 100g de presunto, sal e pimenta, 4 folhas de salsa.

» Colocar as amêijoas numa taça com água fria e sal durante uma hora antes de utilizá-las. Depois, lavar sob o jacto de água fria e pôr a cozer tapadas numa panela com o vinho. Retirar do lume, deixar arrefecer e retirar a polpa das conchas. Coar o caldo da confecção das amêijoas e reservar.
» Descascar e picar as chalotas. Refogar numa frigideira com um pouco de azeite. Quando estiverem tenras, juntar as lulas picadas em cubos pequenos, o presunto cortado em tiras e saltear durante três minutos. Afastar do lume, misturar com as amêijoas, a salsa, o sal e a pimenta a gosto.
» Limpar a pescada, temperar e rechear com as amêijoas. Pôr num pirex, regar com azeite e assar por 30 minutos ou até ficar pronto. Regar a pescada com o caldo a meio da confecção. Retirar do forno, cortar em porções e dispor nos pratos. Regar com o seu molho e decorar com uma folha de salsa. Servir.
Calorias: 550.
Tempo: 60 min.

Panela de pescada e verduras
Ingredientes para 4 pessoas

8 postas de pescada congelada, 1 cebola, 5 dentes de alho, 1 pimento verde, 2 folhas de louro, 5 grãos de pimenta preta, caldo de peixe, 1 fiozinho de azeite, 3 nabos, sumo de limão, sal, 1 raminho de salsa, 2 batatas.

» Descascar e cortar a cebola em quartos. Descascar os alhos. A seguir, lavar e tirar as sementes do pimento. Descascar e cortar os nabos em cubos. Pôr a cozer numa panela com um pouco de caldo de peixe, a cebola, alguns grãos de pimenta e um pouco de azeite. Quando as verduras ficarem tenras, juntar as batatas, cobrir com mais caldo, se for necessário, e manter a confecção.
» Adicionar as postas de peixe, deixar ferver e regar com o sumo de limão. Em seguida, deixar cozer em lume moderado outros cinco minutos, deitar sal e afastar do lume. Deixar repousar durante alguns minutos, servir nos pratos e polvilhar com salsa.
Calorias: 350
Tempo: 50 min.

Como limpar uma pescada fresca?
Tirar as escamas raspando com uma faca e, com uma tesoura, recortar a cauda e as barbatanas. Abrir com uma tesoura, desde a cabeça até ao meio do peixe, para tirar as tripas. Lavar muito bem, deixar a escorrer e cortar a cabeça (reservar para fazer um caldo). Com uma faca bem afiada, cortar em postas com uma espessura média.

Guisado de grão com pescada e lulas com caril
Ingredientes para 4 pessoas

250 g de grão, 1 pescada, 200 g de lulas, cenoura, 2 batatas, 1 nabo, 1 raminho de aipo, 3 dentes de alho, ½ de cebola, 60 ml de vinho branco, 2 colheres de chá de caril, pimenta branca, sal.

» Pôr o grão de molho para amolecer, no dia anterior à sua confecção. Secar e temperar a pescada. Limpar e cortar as lulas em aros. Descascar e cortare as cenouras, as batatas e o nabo em cubos. Lavar e cortar o aipo muito bem em juliana. Descascar e picar os alhos e a cebola.
» Refogar a cebola e os alhos numa panela com um pouco de azeite. Depois, adicionar as lulas e a pescada. Temperar e saltear durante sete minutos. Em seguida, retirar da panela e reservar.
» Nesse mesmo recipiente, pôr o grão e as verduras. Cobrir com água, vinho e as duas colheres de chá de caril. Deixar cozer em lume médio até os legumes ficarem tenros. Para finalizar, voltar a incorporar o peixe e as lulas à panela. Cozer durante cinco minutos e, por fim, servir.

Calorias: 400
Tempo: 60 minutos.

Pescada com amêijoas e molho de tomate
Ingredientes para 4 pessoas

4 postas de pescada (200 g cada), 300 g de amêijoas, 3 tomates maduros, 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 dl de azeite, 1 dl de vinho branco, 2 dl de caldo de peixe, sal e pimenta.

1. Dispor as amêijoas numa taça grande cobertas com bastante água fria e sal durante 2 horas antes da preparação da receita. Depois, descascar e triturar os tomates grandes. Levar, secar bem e temperar a pescada a gosto.
Descascar e picar a cebola e o alho. Refogar em azeite numa panela. Juntar o tomate, saltear alguns minutos e regar com o vinho. Deitar sal e pimenta e cozer em lume médio 10 min.
2. Incorporar as postas de pescada juntamente com as amêijoas, regar com o caldo de peixe e cozer 5 min. Servir quente. Acompanhar com arroz branco ou puré.

Calorias: 386
Tempo: 20 minutos.

Pescada com tomates e pinhões
Ingredientes para 4 pessoas

4 postas de pescada, 1 l de caldo de peixe, 2 alhos-porros, 2 courgettes, 2 cenouras, 3 batatas, 50 g de pinhões, pimento vermelho e lata, toamtes secos em azeite, orégãos, azeite, sal e pimenta.

1. Limpar e cortar o alho-porro em tiras finas. Temperar as postas de pescada. Por ao lume numa panela com o caldo de peixe e a juliana de alho-porro. Introduzir os lombos e manter durante alguns minutos.
2. Formar bolas de batata, cenoura e courgette com a ajuda de um utensílio próprio. Por uma panela ao lume com água e uma pitada de sal, deitar as bolas de verduras e deixar cozer até ficarem al dente.
3. Pôr uma frigideira ao lume com azeite e juntar os tomates secos, os pinhões, as verduras cozidas e o pimento. Refogar alguns minutos e servir a acompanhar a pescada. Polvilhar com orégãos.

Calorias: 290.
Tempo: 40 minutos

Acompanhamentos e guarnições compatíveis:
Para este tipo de peixe, estes são alguns deles:
Marinheira: cogumelos e cebolinhas salteadas com molho de vinho tinto.
Ópera: lâminas de trufa, pontas de espargos e molho com vinho branco.
Mirabrean: Anchovas e azeitonas verdes com manteiga de anchovas.


Sopa de peixe com amêijoas
Ingredientes para 4 pessoas

250 g de amêijoas, 400 g de pescada ou outro peixe branco, 1 cebola, 50 ml de puré de tomate, 1 pitada de açúcar, 1 l de caldo de peixe, 1 folha de louro, sal e pimenta.

Por as amêijoas de molho em água com sal algumas horas. Cortar a pescada em cubos. Descascar a cebola e picar muito bem.
Refogar a cebola até ficar transparente. Adicionar o puré de tomate, o açúcar e misturar bem. Incorporar o peixe e as amêijoas. Deitar sal e pimenta e manter a confecção por segundos.
Juntar à panela o caldo de peixe e o louro. Manter a confecção 5 minutos em lume moderado. Por fim, afastar, deixar repousar e servir.

Calorias: 230
Tempo: 20 minutos



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