E valor calórico baixo? Pois sim!!!!!!!
BANANAS FRITAS COM LARANJA
Ingredientes/4Pessoas
» 3 bananas – 40 g de manteiga light – 2 colheres de chá de mel de flores – 1 laranja – 40 g de nozes.
» Numa frigideira, derreter metade da manteiga. Tirar a casca às bananas, cortar em rodelas com cinco centímetros de espessura, aproximadamente. Fritar as rodelas de banana até ficarem douradas.
» Dispor o resto da manteiga numa panela, derreter em lume moderado e juntar o mel, o sumo de laranja e as nozes ligeiramente desfeitas. Em seguida, deixar cozer alguns minutos e retirar do lume.
» Dispor as bananas numa travessa funda e regar com o molho quente. Para terminar, reservar até que a mistura fique morna. Por fim, servir.
Calorias: 270.
Por porção.
Preparação: 30 minutos.
PÊRAS COM VINHO E NATAS
Ingredientes/7pessoas
» 4 pêras grs – 1 garrafa de vinho tinto – 1 pau de canela – 1 limão – 250 g de açúcar light – 2 dl de natas light.
» Descascar as peras. Descascar um limão e reservar a casca. Pôr uma panela ao lume e juntar as peras sem casca e inteiras.
» Adicionar o vinho, a canela e a casca de limão. Tapar a panela e deixar ferver em lume brando durante dez minutos. Juntar o açúcar e mexer com uma colher de pau de vez em quando. Deixar cozer de 25 a 30 minutos.
» Retirar as peras e reservar. Deixar a panela ao lume até que o vinho tenha reduzido em 2/3 partes. Depois, coar o vinho. Apresentar colocando as peras num prato. Regar por cima com o vinho e juntar também as natas.
Calorias: 330.
Por porção.
Preparação: 40 minutos.
LASANHA DE MAÇÃ
Ingredientes/7Pessoas
» 4 maçãs golden – 1 colher de sopa de manteiga – 12 bolachas de cereais – 6 colheres de sopa de leite condensado.
1. Descascar as maçãs, retirar o centro e laminar. Pôr uma frigideira grande ao lume com a manteiga. Incorporar as maçãs e saltear ligeiramente. Retirar do lume.
2. Desfazer ligeiramente as bolachas e misturar bem com o leite condensado.
3. Pré aquecer o forno a 200ºC. Em seguida, untar um pirex com manteiga e dispor uma camada da mistura das bolachas, outra de lâminas de maçã, outra de bolachas e terminar com uma de maçã. Depois, levar ao forno durante alguns minutos até que o leite condensado esteja bem derretido. Servir morno.
Calorias: 190.
Por porção.
Preparação: 30 minutos.
CREME DE LEITE
Ingredientes/4Pessoas
» 1 l de leite magro – 4 ovos – 250 g de açúcar light – 2 colheres de sopa de amido de milho – 1 pau de canela – 1 casca de limão.
1. Aquecer o leite com o pau de canela e a casca de limão. Bater as gemas com as 100 g de açúcar e o amido de milho. Manter alguns minutos em lume brando.
2. Tirar a casca de limão e a canela. Deitar o leite sobre as gemas, batendo. Pôr ao lume até ir espessando, mas sem deixar ferver.
3. Pôr uma panela ao lume com 150 g de açúcar. Manter em lume brando até que se forme caramelo. Deixar que ganhe cor sem queimar e estender em papel vegetal. Deixar amornar e pôr outro papel vegetal por cima. Com a ajuda de um rolo, fazer uma lâmina fina de caramelo. Uma vez que o caramelo esteja frio, pressionar e partir em pedaços pequenos. Espalhar sobre o creme. Decorar com frutos vermelhos.
Calorias: 250.
Por porção.
Preparação: 40 minutos.
CREME SUAVE DE LIMÃO
Ingredientes/4Pessoas
» 4 ovos inteiros – 500 ml de água quente – 150g de açúcar light – 1 limão – 30 g de maizena – 1 copo de sumo de limão.
» Bater tudo. Deite os ovos, a maizena, o açúcar, a água quente a pele e o sumo do limão numa batedora e bata até obter um líquido com uma textura suave e homogénea.
» Cozer o creme. Verter o líquido num tacho e deixe ferver em lume brando, sem parar de mexer, com uma colher de madeira até que espesse. Nessa altura, retire do fogão e reparta por quatro taças. Colocar no frigorífico. Antes de servir, decore com umas tiras finas de pele de limão açucaradas e folhas de menta.
Por porção.
Dificuldade: Fácil. Preparação: 5 minutos. Cozedura: 15 minutos.
SORVETE DE CÍTRINOS COM UM TOQUE DE MENTA
Ingredientes/4Pessoas
» 500 ml de água – 500 g de açúcar light – 1,5 dl de sumo de limão – 1 dl de sumo de laranja – 0,5 dl de sumo de lima – 2 claras de ovo – 1 raminho de menta – sal
» Deite o açúcar e a água num tacho e leve ao lume, até que ferva, removendo sempre para que o açúcar se dissolva por completo. Deixe ferver 2 minutos, retire do fogo e deixe esfriar. Entretanto, faça o sumo de limão, laranja e lima, reservando umas rodelas para decorar.
Quando a mistura estiver fria, junte os sumos. Reserve no congelador até começar a congelar.
Bata as claras em castelo, ponha um pouco de sal e misture ao granizado. Leve ao frio mais 1 hora e retire antes de servir, 20 minutos. Leve à mesa em tacinhas, decore com folhas de menta e as rodelas reservadas.
Calorias: 250.
Por porção.
Dificuldade: Fácil. Preparação: 10 minutos. Cozedura: 5 minutos. Frio: 1 hora.
MOUSSE DE MORANGO
Ingredientes/4Pessoas
» Para a maceração dos morangos: 250 g de morangos – 250 g ml de vinho doce.
» Para a mousse de morango: 125 g de morangos – 125 g de açúcar light – 250 g de natas light.
» Retirar os talos verdes dos morangos, lavar e cortar em pedaços. Pôr a macerar 20 minutos em vinho doce. Limpar os morangos para fazer o creme. Pôr num copo misturador com açúcar e triturar tudo até reduzir a um puré. À parte, bater as natas e misturar com a preparação anterior até ficar bem envolvido. Repartir os morangos pelos copos de apresentação. Cobrir com o creme macio de morango e reservar pelo menos 20 minutos, no frigorífico. Coloque em cima um ramo de menta fresca.
Sugestão: Para as crianças substitua o vinho doce por 250 ml de leite condensado e mantenha o processo.
Calorias: 340.
Por porção.
Preparação: 30 minutos.
DELICIA DE LIMÃO
Ingredientes/4Pessoas
. Limões 4
. Iogurtes naturais magros 4
. Leite condensado 1
1. Preparar os ingredientes. Lavar os limões, raspar a casca, cortar em rodelas e espremer o suco. Num recipiente, misturar os iogurtes com o leite condensado, a casca e o sumo de limão.
2. Fazer o creme. Passar todo o preparado pela batedeira, até fazer um creme espesso. Meter no frio 30 minutos.
3. Servir. Repartir o creme pelas taças. Decorá-las com rodelas de limão e raspas fininhas.
Calorias: 145
Por porção.
Dificuldade: Fácil. Preparação: 15 minutos. Cozedura: Não tem. Frio: 30 minutos.
PESSEGOS COBERTOS COM FRUTOS VERMELHOS
Ingredientes/4Pessoas
. Metades de pêssego (8)
. Copo de sumo de laranja (1)
. Frutos vermelhos, 300g (groselhas/morangos,...)
. Açúcar, 2 colheres de sopa
. Lima (1)
. Casca de laranja cristalizada, 25 g
. Manteiga, 30 g
. Compota de pêssego, 3 colheres de sopa
. Folhinhas de menta
1. Aquecer e diluir. Lave a lima. Escorra os pêssegos e deite-lhe umas gotas de sumo de lima. Lave e seque os frutos vermelhos. Diluir a compota a quente e deitá-la sobre os frutos. Num outro recipiente, aquecer o sumo de laranja com o açúcar, levar a ebulição e coza até reduzir a metade.
2. Manteiga. Fora do fogo, juntar pouco a pouco sem deixar de mexer, a manteiga e a casca de laranja cristalizada picada. Ponha as metades de pêssego em cada prato (dois por prato).
3. Encher e servir. Deve encher (rechear) com a maior parte dos frutos vermelhos os pêssegos. Ao redor, verter umas colheres de salsa de laranja e sirva-os decorados com os frutos restantes, 1 rodela de lima e menta.
Calorias: 320
Por porção.
Dificuldade: Fácil. Preparação: 25 minutos. Cozedura: 5 minutos.
BATIDO DE COCO E MORANGO
Ingredientes/4Pessoas
» 250 g de morangos – 200 g de coco ralado – ½ l de leite magro – açúcar a gosto (light) – gelo picado – morangos para decorar.
» Arranjar os morangos. Lavar bem e triturar com a varinha mágica. Adicionar o coco ralado, o leite e o açúcar a gosto e voltar a bater até ter uma preparação homogénea. Deixar arrefecer no frigorífico. Ao tomá-lo, servir o batido bastante frio em copos altos, acompanhado de gelo picado. Decorar com morangos inteiros.
Calorias 250.
Por porção.
Preparação: 20 minutos.
CREPES DE MAÇÃ COM SALSA DE IOGURTE
Ingredientes/ 4 Pessoas
1 Ovo
Manteiga magra
¼ L de leite
Um bocadito de sal
2 Maçãs Golden
1 Limão
4 Colheres de pistachios pelados
1 Iogurte natural magro
2 Colheres de mel (pouco calórico)
1. Corte a fruta. Pele as maçãs, corte em quartos, retire os caroços e adicione o sumo de limão. Escalde os pistachios 1 minuto, escorra e tire-lhes a pele. Derreta a manteiga em lume lento.
2. Prepare a massa. Passe pela batedeira o leite com o ovo, uma colher de manteiga, o sal, os bocados das maçãs com limão e a farinha até que obtenha um creme ou papa homogénea.
3. Crepes. Deixe repousar ½ hora no frio, este preparado. Depois, verta 1 cace da papa numa sertã, no fogo, pincelada com manteiga. Quando começar a deitar “borbulhas” à superfície, dê a volta.
4. Bater o iogurte. Repita a operação pelo outro lado. Proceda de igual modo com o resto da papa. Bata o iogurte com o mel até incorporar este totalmente. Sirva os crepes com esta salsa de iogurte e decore com pistachios.
Calorias: 270.
Por porção.
Dificuldade: Fácil. Preparação: 25 minutos. Cozedura: 15 minutos.
SUMO DE LARANJA E CENOURA
Ingredientes/4Pessoas
» Sumo de 8 laranjas – 4 cenouras – 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira.
» Lavar as laranjas, espremer o sumo e reservar num jarro. Descascar e ralar as cenouras. Juntar o sumo de laranja. Juntar algumas gotas de água de flor de laranjeira, misturar, verter nos copos. Servir.
Ideia: Ao servir este sumo pode impregnar de sumo de limão e açúcar a margem do copo, para decorar.
Calorias: 200.
Por porção.
Preparação: 20 minutos.
FLAN DE QUEIJO E TANGERINAS
Ingredientes/4 Pessoas
. 2 Laranjas. 4 Tangerinas. 4 Ovos. 2 dl de Leite condensado. 150g Queijo para untar. 75 g Açúcar.
I _ Deve ligar o forno a 180ºC. Cortar os citrinos ao meio. Espremer os citrinos e extrair dois decilitros de sumo. Em seguida, bater os ovos num recipiente grande.
II_ Incorporar o leite condensado, o sumo e o queijo creme. Misturar com uma vara de arames até conseguir uma preparação homogénea.
III_ Derreter o açúcar numa panela de fundo grosso com algumas gotas se água. Afastar quando tiver uma bonita cor dourada e colocar caramelo em formas individuais. Depois, juntar a mistura e levar ao forno em banho-maria até solidificar. Servir com natas batidas, se desejar.
Calorias: 325.
Por porção.
Dificuldade: Fácil. Preparação: 15 minutos. Cozedura: 20 minutos.
MAÇÃS COM NATAS
Ingredientes/4Pessoas
» Para as maçãs: 1 dl de sumo de limão – 4 maçãs – 40 g de manteiga – 20 g de açúcar/light – 1 cheirinho de vinagre.
» Para as natas batidas: 2 dl de natas/light, 40 g de açúcar light.
» Descascar as maçãs, cortar e regar com o sumo de limão. Depois, saltear as maçãs numa frigideira com manteiga durante 1 minuto. Polvilhar com açúcar, misturar e juntar um pouco de vinagre. Em seguida, agitar um pouco a frigideira, pegando-a pelo cabo, para que o molho fique ligeiramente ligado. Reservar. Bater as natas com o açúcar até ficarem firmes. Repartir as maçãs e as natas batidas. Servir. Conselho: para saltear, utilize uma maçã com a polpa rija, como a Granny Smith. Pelo contrário, a maçã reineta é a mais utilizada para assar no forno.
Sugestão: Esta receita também pode ser feita caramelizando banana, pêra ou melão. Sirva com natas batidas ou gelado ao gosto, a acompanhar.
Calorias: 320.
Por porção.
Preparação: 15 minutos.
DOCE DE FRAMBOESAS
Ingredientes/4Pessoas
» 200g de framboesas – 1 banana madura – 500 g de iogurte magro – 2 claras de ovo – 2 colheres de açúcar light – sal.
» Triture as framboesas. Lave as framboesas, reserve algumas para a decoração e triture o resto até obter uma pasta homogénea. Passa-o pelo passe vite e misture-o com a metade do açúcar.
Misture o iogurte e a banana. Pele a banana, corte 4 rodelas e reserve. Com o restante passe pelo passe vite. Monte as claras, com uma pitada de sal a ponto de neve firme. Logo, misture o iogurte com o resto do açúcar e com o puré de banana, e incorpore, com movimentos envolventes, as claras montadas.
Reparta em 4 copos de cristal o puré de framboesa e a mistura de iogurte e banana. Coloque sobre camadas e deixe repousar, no congelador 4 horas. Sirva frio, decorado com as framboesas e as rodelas de banana reservadas.
Calorias: 170.
Por porção.
Dificuldade: Fácil. Preparação: 25 minutos.
MELANCIA E GELADO DE ESPUMANTE
Ingredientes/4Pessoas
» 700 g de melancia - 2 dl de sumo de laranja – 200 g de açúcar – 1 dl de espumante – folhas de menta
» Cortar a melancia ao meio. Tirar a polpa e as sementes. Pôr num recipiente grande e triturar com a varinha mágica. Espremer o sumo de laranja e incorporar no puré de melancia com o açúcar. Voltar a triturar e passar pela varinha para eliminar os fios das frutas. Verter para um recipiente e reservar durante 2 horas, no congelador.
» Tirar, quebrar os cristais com um garfo e misturar com o espumante. Pôr mais duas horas no congelador. Retirar e voltar a partir os cristais, verter nos copos frios e decorar com folhas de menta. Servir.
* Se for para crianças substitua o espumante por sumo de maçã.
Calorias: 280.
Por porção.
Preparação: 60 minutos.
MAÇÃ ASSADA COM VINHO
Ingredientes/4Pessoas
4 maçãs Golden
4 colheres de açúcar de chá light
4 colheres de vinho branco
100 ml de água
Manteiga
» Lave bem as maçãs, seque-as e tire os corações. Deite no meio da maçã uma colher de açúcar e outra de vinho branco.
» Untar uma travessa de forno com manteiga e verta a água. Coza as maçãs em forno previamente aquecido durante uns 30 minutos a 150ºC. Para saber se estão no ponto, pique as maçãs com um palito, se entrar sem dificuldade é porque já estão prontas para comer. Pode servir temperadas ou frias.
Ideia: Pode optar por vinho doce mas aumenta as calorias.
Calorias: 140.
Por porção.
Dificuldade: Fácil. Preparação: 10 minutos. Cozedura: 30 minutos.
CREME GELADO DE IOGURTE COM MORANGOS
Ingredientes/4Pessoas
2 iogurtes gregos
3 claras de ovo
2 colheres de açúcar light
1 raminho de tomilho
½ limão
» Fazer o creme. Deite os iogurtes numa taça funda e junte o leite a ponto de chantily e as claras batidas.
Misture os três preparados com muito cuidado e verta tudo num recipiente de plástico. Feche hermeticamente e leve ao frio a 18º, enquanto se prepara o restante.
» Macerar os morangos. Lavar os morangos, secar, tirar as folhas e cortar em quartos. Coloque num recipiente fundo e ponha o açúcar. Esprema o limão, filtre-o e verta sobre os morangos. Lave e desfolhe o tomilho. Reservar umas folhinhas para decorar e deitar sobre os morangos. Remova e deixe macerar 10 minutos. Reparta por quatro tacinhas duas bolas de creme de gelado de iogurte e deite os morangos à parte e servir.
Sugestão: Se não gosta ou não tem morangos, pode fazer esta mesma receita com kiwis, ananás, maçã,...
Calorias: 180.
Por porção.
Dificuldade: Fácil. Preparação: 10 minutos. Maceração: 10 minutos.