IV - SOBRAS ... Como aproveitá-las com imaginação e facilidade.


                                                                  SOBRAS

Se sobrou coelho guisado ou assado de uma refeição, aproveite-o para preparar aperitivos deliciosos. Desfie o coelho e a sua guarnição e misture com um pouco de molho para não ficar seco. Em seguida, salteie e utilize-o como recheio para crepes, que poderá acompanhar com uma salada.

Com um resto de carne de vaca ou de frango pode fazer uma salada deliciosa e rica de modo a torná-la um prato único. Pode, igualmente, juntar-lhe algumas batatas pré cozidas cortadas em rodelas e um abacate.

Queijo e presunto em fatias. Coza esparguete (100 gr. por pessoa), junte courgette salteada em alho e cebola com um pouco de azeite e junte ervas aromáticas.

Pode fazer o mesmo se sobejou delícias do mar. Esparguete + coentros, por exemplo.

Se sobejou arroz branco. Rale cenoura crua e sirva com coentros, salteados em alho com uma colher de azeite.

Pato desfiado. Salteie courgette com alho, cebola e coentros e sirva com uma duas colheres de maionese.

Salsichas. Coza arroz branco e junte ervas aromáticas com uma colher de maionese.

Brócolos crus. Coza os brócolos, junte uma colher de maionese e uma lata de atum. Se desejar ainda pode juntar um ovo cozido.

Sobras de peixe cozido. Basta adicionar um pouco de azeite com alho e cebola (refogados) e sirva com rodelas de tomate fresco e um ovo cozido.

Tomate cru e maduro. Salteie o tomate com alho e cebola, com um pouco de azeite e junte arroz branco ou esparguete.

Se sobejou legumes cozidos. Faça uma sopa com um caldo de verduras e um pouco de azeite. Se desejar junte arroz ou massa (50 gr. por pessoa). Para ficar mais consistente.

Feijão enlatado. Vermelho ou branco. Junte dois legumes frescos e faça uma sopa puré, adicionando duas colheres de azeite.

Bacalhau desfiado cozido. Faça um refogado com tomate, azeite e alho ou cebola. Sirva com alface crua ou brócolos cozidos.

Ovos cozidos. Salteie courgette com alho e azeite e junte um pouco de macarrão.

Laranjas. Faça uma sobremesa simples juntando claras batidas em castelo, uma colher de manteiga e sirva bem frio. Aproveite a polpa para o doce e faça um chá com as cascas.

Beringela. Salteie com azeite, alho ou cebola e ervas aromáticas. Sirva com arroz branco.

Borrego assado. Coza umas batatas, aloure no forno com um pouco de azeite. Tempere com vinagre de vinho ou cidra e sirva com alface ou tomate fresco em rodelas. Se usar o tomate não precisa de temperar com vinagre.

Alface crua. Coza a alface, com nabos e brócolos, junte o azeite e ficará com uma boa sopa puré.

Macarrão cozido. Salteie legumes verdes em azeite e alho (brócolos, courgette ou couve coração). Misture tudo e leve ao forno a alourar com queijo ralado, sirva com coentros ou salsa.