VII - SABORES OUTONAIS

SABORES OUTONAIS


BOAS IDEIAS

Nozes

São os frutos secos mais saudáveis, pela composição de gorduras (excelentes para o coração). Compre secas com casca e guarde em lugar fresco. Sem casca devem ser guardadas no frigorífico num recipiente hermeticamente fechado.

Um alimento excelente para acompanhamentos de carne, legumes cozidos, saladas, massas, etc.

Peras refrescantes

Prepare peras em calda, cozendo em água, açúcar, sumo de limão e um pau de canela.
» Sobremesa fácil e barata em que 1 kg dá para 4 porções.



Refeições semanais/baratas           Deliciosas! Experimente!

(um euro/por porção)



Segunda feira
                       Almoço             Frango frito com limão
Tempere de véspera 2 peitos de frango, partidos em pedaços, com limão, alhos cortados em metades, sal e pimenta. Frite em azeite e decore com raminhos de alecrim previamente lavados.

             Jantar               Beringelas com queijo
Lave e corte ao comprido uma beringela gr. em tiras largas. Pincele com azeite e asse na grelha, de ambos os lados. Pôr uma porção de nozes partidas ou amêndoas, misturadas com queijo de barrar 75 a 100 g. Enrole a beringela com o preparado de queijo e os frutos secos. Adicionar folhas de verduras frescas (rúcula, agrião), regar com azeite e temperar.


Terça feira
Almoço       Espargos com ovos mexidos  
Corte os espargos em pedaços e salteie-os previamente cozidos, em azeite, sal e pimenta. Junte os ovos batidos com queijo parmesão e natas. Sugestão: junte bacon, presunto, cogumelos, pimentos ou gambas. A escolha é sua! Não mais de 100gr.

Jantar         Massa de beterraba
Descasque uma beterraba, leve a cozer juntamente com 100 g de esparguete. Depois de cozidos, reserve a beterraba e escorra o esparguete. Numa frigideira salteie alho em azeite, coloque a beterraba e depois o esparguete. Ponha um pouco de picante (malagueta), mexa e junte um pouco de noz-moscada, mozzarella e folhas de manjericão.


Quarta feira
Almoço              Lulas de cebolada
Refogue bastante cebola com um pouco de pimento verde e alho. Salteie as lulas em lume forte e junte a cebola. Tempere com salsa e cebolinho. Acompanhe com arroz branco.

Jantar              Salada de agrião e grão
Faça uma salada variada com agrião, limão, grão cozido (150gr), queijo fresco (100gr), 2 maçãs, 1 colher de sopa de vinagre de maçã, azeite, manjericão e sal.        


Quinta feira
Almoço         Asas de frango com arroz
Com 300g de asas de frango, 100 g de arroz carolino, 2 alhos, 1 colher de molho de soja, gengibre fresco, azeite e sal, faça este delicioso prato.

Jantar      Migas de  miolo de camarão
Refogue em dente de alho e duas colheres de sopa de cebola em azeite, junte água e quando estiver a ferver adicione o camarão. Passados 10 minutos acrescente ¼ de pão partido em fatias finas, mexa bem e junte coentros. Sirva quente.


Sexta feira  
Almoço
 Almôndegas de frango com molho de tomate
Refogue o tomate com alho e cebola. Num recipiente à parte coza as almôndegas em azeite, sal, pimenta, alho picado, coentros e vinho branco. Acompanhe com arroz branco.

            Jantar        Fiambre de pato com mozzarella
Ponha como base uma alface fresca e lavada numa travessa, sobre ela alterne 100 g de fatias de fiambre de pato e rodelas de mozzarella. Regue com vinagreta aromatizada com sésamo.


Sábado
Almoço          Guisado de legumes
Depois do grão cozido com um pouco de sal, refogue tomate picado, alhos e cebola em azeite bem quente. Deite sal e pimenta. Junte 100 gr de espargos brancos cozidos e cortados e 70 de ervilhas. Se preferir cenouras cozidas.
Coza cerca de dez minutos e verifique o tempero decorando com cebolinho. Fica delicioso se juntar um ovo cozido partido em pedacinhos.

Jantar          Posta de peixe-galo cozida
Coza uma posta de peixe-galo com sal. À parte coza batatas e brócolos. Tempere com azeite e verifique o tempero com sal e pimenta.


Domingo
                                Almoço     Frango e batatas assadas
                       com creme de pepino
Asse metade de um frango com batatas pequenas, no forno a 180º, com bastante cebola, alhos picados, sal e pimenta.
Triture um pepino com alho, azeite e sal e verta sobre o frango e as batatas.
Jantar          Lulas recheadas
Prepare um guisado com os tentáculos das lulas, cebola, arroz e pinhões e rechear as lulas com este preparado. Fazer um molho de tomate, juntar as lulas e guisar até ficarem tenras.





UMA RECEITA COM MARMELO

MIL-FOLHAS DE MARMELO

2 pacotes de queijo de Burgos > 100 g de doce de marmelo >  4 fatias de pão branco > 40 g de manteiga  > 1 colher de sopa de canela em pó > 2 colheres de sopa de açúcar glacé

Cortar os queijos em fatias com meio centímetro de espessura. Cortar o marmelo em círculos com o mesmo tamanho do queijo e laminar. Montar o mil-folhas alternando as lâminas de queijo com as de marmelo.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Tirar a côdea ao pão, esticar com um rolo. Cortar cada fatia em 4 triângulos. Derreter a manteiga em lume brando eliminando a espuma que se forma à superfície.

Incorporar o açúcar e a canela. Pincelar o pão com esta manteiga aromática e levar ao forno até ficar dourado. Servir o mil-folhas de queijo com as tostas de pão.