domingo, 12 de fevereiro de 2012

GUISADOS ECNÓMICOS

Brrrrrr que frio...uns guisadinhos sabem mesmo bem e são económicos. Muito!
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Guisado de pato com linguiça
Ingredientes/4 pessoas

600 g de pato, 100 g de linguiça, 2 batatas, 2 cenouras, 150 g de macedónia de legumes, 180 ml de água, 1 colher/de sopa de pimentão moído, 3 alhos, meia cebola, 2 colheres/sopa de polpa de tomate, 1 folha de louro, 3 colheres/sopa de azeite, salsa, sal q.b..   

1. Aloure a cebola e o alho em azeite bem quente.
2. Junte o tomate, os pedaços do pato, as batatas cortadas em cubos, as cenouras às rodelas, os legumes, o pimentão e a folha de louro. Acrescente água e deixe cozer 30 minutos em lume médio, verificando o caldo e o tempero, com regularidade.
4. Antes da cozedura terminar junte a linguiça e deixe apurar 5/10 minutos. Sirva quente e decore com salsa picada.

Sugestão: Se desejar junte 100 g de massa/espirais.
Calorias: 585. Porções: 4+2.
Tempo: 50 minutos.


Pota guisada com tomate e batatas
Ingredientes/4 pessoas

700 g de pota, 400 g de tomate pelado, 3 colheres de azeite, 3 batatas, meia cebola, 2 dentes de alho, 120 ml de água, 1/2 pimento verde ou vermelho, 1 colher/chá de pimentão moído, 1/2 limão, 1 folha de louro, sal e coentros.

1. Refogue a cebola, o alho e o tomate.
2. Junte os restantes ingredientes: as batatas cortadas em cubos, o pimento em tiras, o pimentão, o louro e por fim os pedaços de pota. Deixe cozer 25 a 30 minutos em lume brando juntando água suficiente até ficar um molho cremoso.
3. Apure o tempero, junte os coentros picadinhos e sirva quente.

Sugestão: Se tiver sobras deve juntá-las: amêijoas; gambas; posta de peixe branco; delícias do mar; etc. O mesmo se aplica às leguminosas ligam muito bem neste caso mas não deve adicionar mais de 100 g, quer seja grão ou feijão e reduzir as batatas.

Calorias: 438. Porções: 4 +1
Tempo: 30 a 40 minutos.

Guisado de miúdos de frango com linguiça
Ingredientes para 4 pessoas/duas refeições

600 g de miúdos de frango, 100 g de linguiça, 4 colheres de sopa de azeite, 2 batatas médias, 2 cenouras, 3 folhas de couve lombarda, 1 folha de louro, 1 cebola média, 1 colher de sopa de polpa de tomate, 50 g de macarronete, sal e pimenta.

Aloure a cebola em azeite, deite água e os miúdos de frango, com um pouco de sal e deixe cozer durante 20 minutos. Corte as batatas em cubos, a couve em ripas grossas, a cenoura às rodelas, junte o resto da cebola, a polpa de tomate e adicione tudo ao preparado anterior. Deixe cozer até formar um caldo cremoso. Por fim deite as massinhas e a linguiça às rodelas e coza mais 20 min. Apure o tempero e sirva bem quente.
Calorias entre 400/500.
Tempo: 45 minutos.
* Se desejar pode adicionar grão.

Guisadinho de peixe
Ingredientes para 4 pessoas/2 refeições

1 kg de caras de bacalhau, 4 sardinhas, 2 batatas médias, 2 cenouras,
1 pimento verde, 2 tomates maduros, 1 cebola, 600 g de lentilhas, coentros, 2 ovos, 50 g de macarronete, 4 colheres de sopa de azeite,
1 folha de louro, 75 g de alho francês, sal e pimenta.

1. Coza as caras de bacalhau e reserve o caldo para adicionar mais tarde à cozedura.
2. Aloure a cebola em azeite, e junte o caldo para cozer as batatas, as cenouras, o pimento, os tomates, o alho francês, o macarronete e tempere. Junte as lentilhas (já cozidas), as sardinhas e por último os ovos. Pique e junte os coentros. Sirva quente.
Calorias entre 450/550. Porções: 4+2
Tempo: 40 minutos.

Guisado de coelho com alecrim

1 kg de coelho, 150 g de bacon, 50 g de alho porro, 2 cebolas, 2 cenouras, 1 colher/sopa pimentão vermelho, ½ pimento vermelho, 2 colheres/sopa azeite, alecrim e sal.

1. Aloure a cebola com o alho em azeite, acrescente o bacon e reserve.
2. Junte água, as cenouras, o coelho, o pimento vermelho e deixe cozer por 25/30 minutos. Tempere a gosto.
3. Por fim deixe apurar, juntando o alecrim (a gosto), repousar e sirva quente.
Sugestão: Pode acompanhar com arroz branco ou puré de batata. Ou juntar 200 g de feijão branco.
Calorias: 395. Porções: 4 +2
Tempo: 40 minutos.


Guisado de lulas com tomate e arroz branco
Ingredientes/4Pessoas

750 g de aros de lulas, 200 g de cebola, 2 dentes de alho, 2 ramos de aipo, 1 dl de azeite, 1 dl de brandy,  500 g de tomate triturado, 1 pitada de açúcar, 1 pitada de orégãos, sal.

1. Limpar os aros das lulas. Picar muito bem a cebola, o alho e o aipo. Refogar num pouco de azeite em lume brando. Incluir as lulas e manter durante 10 minutos.
2. Adicionar o brandy à frigideira manter alguns minutos e incorporar o tomate triturado, o sal e a pimenta a gosto. Cozer tudo até que o líquido do tomate se evapore e se obtenha um molho espesso.
3. Juntar o açúcar e os orégãos ao molho de tomate, verificar o nível do sal e deixar cozer durante 5 minutos. Retirar do lume e servir com pão torrado ou arroz.

Calorias: 350 Por porção.
Preparação: 40 minutos.

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