3 Princípios básicos para poupar e rentabilizar, esta semana.
Gaste apenas 26/27 euros semanais, em alimentação. Como ? Confira.
1º Princípio: determinar quantias certas para os alimentos básicos.
Ex:
. Carne e peixe
8.00
euros
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. Verduras e legumes
3.50
euros
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. Fruta
2.50
euros
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. Lacticínios
5.00
euros
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. Cereais e oleaginosas
5.00
euros
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. Acertos
3.00
euros
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TOTAL 27 euros
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2º Princípio: elaborar uma ementa familiar com base nas compras efectuadas e nas sobras existentes na dispensa.
3º princípio: ao efectuar as compras pode e deve levar 2 listas: uma com as necessidades reais e outra com as alternativas.
Ex:
Lista de compras
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Alternativas
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. bifanas
. coelho
. pescada
. atum
. cereais
etc. etc.
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. costeletas
. pato
. sardinha
. amêijoa
. ...........
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Lista e ementa:
. frango com miúdos
1,5k 2.98
. costeletas mistas/500g 1.50
. caras de bacalhau/500g 1.00
. sardinha cong/1k 1.99
. fiambre,
. queijo,
. linguiça, 200g 1.00
. pão 1.50
. cereais 1.69
. macarronete/500g 0.42
. arroz 0.65
. farinha 0.33
. leite/4 pac a 0.49 1.96
. massinhas 0.22
. ovos/12 1.36
. polpa de tomate 0.44
. vinho 1.49
. couve lombarda/1k 0.49
. maçãs/1k 0.59
. laranja/1.5k 0.90
. alho francês/500g 0.40
. cebola/k 0.59
. batata/k 0.59
. azeite/l 1.87
. cenoura/k 0.40
. iogurtes/8 1.09
TOTAL 27.22
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segunda feira
. almoço: sardinhas fritas com arroz de
tomate
. jantar: guisado de peixe (receita em anexo)
terça feira
. almoço: guisado de peixe
. jantar: creme de legumes com costeletas
grelhadas e arroz branco
quarta feira
. almoço: sopa de cebola com sardinhas
marinadas
. jantar: costeletas de cebolada com arroz
de cenoura
quinta feira
. almoço: macarronete com queijo e fiambre
. jantar: omoleta de sobras
sexta feira
. almoço: atum com arroz de legumes
. jantar: guisado de miúdos com linguiça
Sábado
. almoço: canja e almofadinhas
de sobras
. jantar: guisado de miúdos com linguiça
Domingo
. almoço: canja e frango de fricassé
. jantar: frango estufado com puré de batata
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Guisado de miúdos de frango com linguiça
Ingredientes para 4 pessoas/duas refeições
Aloure a cebola em azeite, deite água e os miúdos de frango, com um pouco de sal e deixe cozer durante 20 minutos. Corte as batatas em cubos, a couve em ripas grossas, a cenoura às rodelas, junte o resto da cebola, a polpa de tomate e adicione tudo ao preparado anterior. Deixe cozer até formar um caldo cremoso. Por fim deite as massinhas e a linguiça às rodelas e coza mais 20 min. Apure o tempero e sirva bem quente.
Calorias entre 400/500.
Tempo: 45 minutos.
* Se desejar pode adicionar grão.
Guisado de peixe
Ingredientes para 4 pessoas/2 refeições
Coza as caras de bacalhau e reserve o caldo para adicionar mais tarde à cozedura. Aloure a cebola em azeite, e junte o caldo para cozer a batata, as cenouras, o pimento, os tomates, o alho francês, o macarronete e tempere. Junte as lentilhas (já cozidas), as sardinhas e por último os ovos. Pique e junte os coentros. Sirva quente.
Calorias entre 450/550
Tempo: 40 minutos.
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