sábado, 4 de fevereiro de 2012

Poupar em tempo de crise: princípios básicos


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3 Princípios básicos para poupar e rentabilizar, esta semana.





Gaste apenas 26/27 euros semanais, em alimentação. Como? Confira.


1º Princípio: determinar quantias certas para os alimentos básicos.

Ex:

. Carne e peixe

8.00
euros

. Verduras e legumes
3.50
euros

. Fruta

2.50
euros
. Lacticínios

5.00
euros

. Cereais e oleaginosas
5.00
euros
. Acertos

3.00
euros

TOTAL     27 euros


2º Princípio: elaborar uma ementa familiar com base nas compras efectuadas e nas sobras existentes na dispensa.

3º princípio: ao efectuar as compras pode e deve levar 2 listas: uma com as necessidades reais e outra com as alternativas.

Ex:

Lista de compras
Alternativas
. bifanas
. coelho
. pescada
. atum
. cereais
etc. etc.

. costeletas
. pato
. sardinha
. amêijoa
. ...........


Lista e ementa:


. frango com miúdos
1,5k                                           2.98
. costeletas mistas/500g           1.50  
. caras de bacalhau/500g         1.00
. sardinha cong/1k                   1.99
. fiambre, 150 g                        0.80
. queijo, 150 g                           0.99
. linguiça, 200g                         1.00
. pão                                          1.50
. cereais                                     1.69
. macarronete/500g                  0.42
. arroz                                       0.65
. farinha                                    0.33
. leite/4 pac a 0.49                    1.96
. massinhas                               0.22
. ovos/12                                    1.36
. polpa de tomate                     0.44
. vinho                                       1.49
. couve lombarda/1k                0.49
. maçãs/1k                                 0.59
. laranja/1.5k                            0.90
. alho francês/500g                   0.40
. cebola/k                                  0.59
. batata/k                                  0.59
. azeite/l                                    1.87
. cenoura/k                                0.40
. iogurtes/8                                1.09


TOTAL         27.22                   



segunda feira
. almoço: sardinhas fritas com arroz de
tomate
. jantar: guisado de peixe (receita em anexo)

terça feira
. almoço: guisado de peixe
. jantar: creme de legumes com costeletas
grelhadas e arroz branco

quarta feira
. almoço: sopa de cebola com sardinhas
marinadas
. jantar: costeletas de cebolada com arroz
de cenoura

quinta feira
. almoço: macarronete com queijo e fiambre
. jantar: omoleta de sobras

sexta feira
. almoço: atum com arroz de legumes
. jantar: guisado de miúdos com linguiça

Sábado
. almoço: canja e almofadinhas
 de sobras
. jantar: guisado de miúdos com linguiça

Domingo
. almoço: canja e frango de fricassé
. jantar: frango estufado com puré de batata



Guisado de miúdos de frango com linguiça
Ingredientes para 4 pessoas/duas refeições

600 g de miúdos de frango, 100 g de linguiça, 4 colheres de sopa de azeite, 2 batatas médias, 2 cenouras, 3 folhas de couve lombarda, 1 folha de louro, 1 cebola média, 1 colher de sopa de polpa de tomate, 50 g de macarronete, sal e pimenta.

Aloure a cebola em azeite, deite água e os miúdos de frango, com um pouco de sal e deixe cozer durante 20 minutos. Corte as batatas em cubos, a couve em ripas grossas, a cenoura às rodelas, junte o resto da cebola, a polpa de tomate e adicione tudo ao preparado anterior. Deixe cozer até formar um caldo cremoso. Por fim deite as massinhas e a linguiça às rodelas e coza mais 20 min. Apure o tempero e sirva bem quente.
Calorias entre 400/500.
Tempo: 45 minutos.
* Se desejar pode adicionar grão.
 
Guisado de peixe
Ingredientes para 4 pessoas/2 refeições

1 kg de caras de bacalhau, 4 sardinhas, 1 batata média, 2 cenouras, 1 pimento verde, 2 tomates maduros, 1 cebola, 600 g de lentilhas, coentros, 2 ovos, 50 g de macarronete, 4 colheres de sopa de azeite, 1 folha de louro, 75 g de alho francês, sal e pimenta.

Coza as caras de bacalhau e reserve o caldo para adicionar mais tarde à cozedura. Aloure a cebola em azeite, e junte o caldo para cozer a batata, as cenouras, o pimento, os tomates, o alho francês, o macarronete e tempere. Junte as lentilhas (já cozidas), as sardinhas e por último os ovos. Pique e junte os coentros. Sirva quente.
Calorias entre 450/550
Tempo: 40 minutos.

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